Виктор Франкл «Сказать жизни — «Да». Психолог в концлагере» (Man’s Search for Meaning)

 

Я впервые услышала имя Виктора Франкла несколько лет назад в трудные для себя времена. Первая мысль, которую донес до меня автор, была: «Человек должен нести ответственность за свою жизнь, за каждую секунду, за каждый момент своего существования. В этой ответственности есть смысл человеческой жизни». В то время эта мысль очень мне помогла в преодолении жизненных трудностей и испытаний, я прямо уцепилась за нее. 

Понятие смысла жизни углубилось в книге «Сказать жизни да. Психолог в концлагере». Смысл жизни уникален для каждого человека. Не мы спрашиваем у жизни «в чем смысл», это она спрашивает нас о смысле. Своими действиями, поступками, поведением мы каждый раз отвечаем на этот вопрос по-разному.

Человек должен быть «достоин своих страданий», как сказал Достоевский. Даже в страданиях и в смерти есть смысл. Важно наше отношение к ним и что мы будем делать, как отнесемся мы к ниспосланным свыше испытаниям.

Я прочитала книгу в страшное для себя время, во время реального психологического ада. И наиболее ценной главой для меня стала «Когда отнято все». В этот период моей жизни, который еще не закончился, она оказалась спасительной. Психологически я почти умерла, физически не могла встать с кровати, хотела просто умереть, жизнь моя закончилась после предательства и неудачного стечения обстоятельств. В главе «Когда отнято все» я нашла ключ к жизни, ключ к смыслу именно моих страданий. Я уцепилась за эти мысли как за соломинку, и они стали спасительными для меня. Не зря этой книгой восхищаются во всем мире, а автор имеет мировую известность.

Человек верующий найдет в книге подтверждения библейским истинам, укрепится в вере. Книга ждала меня в самые тяжелые минуты жизни. Я чувствовала что так будет, много времени откладывала прочтение. Когда беда случилась, я сразу вспомнила о ней, и поняла: время пришло. И не ошиблась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *