Погружение в английский с помощью чтения книг

 

Когда начинаю общаться с людьми на тему как выучить английский, люди рассказывают, как они в школе пытались выполнять грамматические упражнения, учить слова, как ходили на уроки или курсы. Мой первый вопрос: что вы сейчас делаете на английском? Как практикуете язык? Вы читаете? Пробуете говорить на английском? Смотрите фильмы с субтитрами?

Обычно у людей ступор. Ну я учил английский, пробовал, но не получилось. А сейчас? А сейчас я просто ничего не делаю, у меня нет способностей.

Первое, что я советую людям и ученикам, школьникам, подросткам, это начать читать на английском. Начать с адаптированной литературы по уровню.

 

Что такое чтение по уровню

 

Если у вас низкий уровень знания языка, найдите книгу с уровнем beginner, и начните читать со словарем. Важное правило — читать регулярно. Вы можете тратить по 15-20 минут в день на чтение, но если вы читаете регулярно, желательно каждый день, ваш уровень начнет заметно расти. Не обязательно выписывать слова и учить — это по желанию. Если вы просто будете искать незнакомые слова в словаре, они постепенно будут запоминаться.

 

Зачем нужно читать на английском

 

Чтение на английском позволяет усваивать лексические конструкции и выражения, узнавать «как сказать по-английски» ту или иную мысль, видеть как функционирует грамматика «в живую, в жизни», а главное запоминать иностранные слова естественным путем без дополнительных усилий, программ, зубрежки и иных методов. Я записывала видео на Youtube пару лет назад, «Минусы программы Анки», на удивление видео вызвало много споров на тему — действительно ли программы интервальных повторений бесполезны или малополезны, или их можно использовать для определенных целей. Смысл видео в том, что методы типа программ — не панацея и не заменяют основной практики чтения, аудирования, речи и письма. Но зрителям показалось, что я просто не умею пользоваться Анки и поэтому критикую.

Так называемое погружение в английский начинается с активного регулярного чтения на английском языке, а не с поездки за границу. Сам по себе выезд за границу не даст ничего кроме новых впечатлений, если вы не будете активно использовать язык в жизни. Погружаться в язык можно у себя дома, в России. Начать я предлагаю с чтения.

Когда я начинаю работать с новым учеником, первое что я предлагаю из заданий на дом — выбрать книгу для регулярного чтения. Работаем мы по англоязычным пособиям по коммуникативной методике на занятиях, учимся говорить, узнаем базовую лексику и грамматику чтобы сразу использовать в речи. Дома учащийся должен самостоятельно создать среду для погружения в язык: окружить себя книгами и аудио (подкасты, фильмы, сериалы, видео, аудио).

 

Как запоминаются слова

 

Слова запоминаются естественным путем. Первыми запомнятся самые необходимые сто слов, потом первая тысяча, потом первые пять тысяч. Запоминается самый употребляемый и необходимый пласт лексики — основные глаголы, местоимения, наречия и прилагательные, предлоги. Вы привыкнете к вспомогательным глаголам, которые будете узнавать при изучении грамматических правил («а! вот что это такое!»).

В школе происходит обратная ситуация. В школе преподают теорию, вы учите правила и делаете упражнения, но не видите действия правил в жизни, так как нет практики чтения. Мои ученики школьного возраста часто мучаются от непонимания времен и всевозможной грамматики. Начинаешь работать с учеником и видишь что он даже личных местоимений не знает (я, ты, он, она и т.д.). Какие уж тут времена, когда ребенку надо срочно набирать минимальный словарный запас, много и регулярно читать литературу по уровню, школьные тексты, тексты из англоязычных пособий.

Как я уже говорила, слова не надо специально выписывать и заучивать. Достаточно просто лишний раз заглянуть в словарь и узнать как слово произносится и как переводится, и понять смысл предложения сопоставив лексическое значение с другими словами. Постепенно, когда вы будете встречать слово в разном контексте, оно станет узнаваемым. Важно встретить слово в разных контекстах несколько раз. Некоторые слова запоминаются с первого раза — когда есть сильная ассоциация с образом из книги, с переживанием, с эмоцией, с другими уже известными словами. Большинство слов запомнятся с 7-30 раза. Не переживайте что слова не запоминаются. При регулярном чтении вы заметите, что реже ищете слова в словаре, многие попадаются много раз и вы их уже знаете. Просто читайте и получайте удовольствие.

 

Что такое экстенсивное (обильное) чтение

 

Есть два типа чтения: интенсивное и экстенсивное. Интенсивно вы читаете учебные тексты из пособий — переводите каждое слово и обращаете внимание на грамматику. Экстенсивное чтение — чтение для удовольствия. Вы можете не выискивать каждое незнакомое слово, если смысл понятен из контекста. Вы читаете много, это чтение ради количества, а не ради качества. Задача прочитывать больше страниц английского текста в единицу времени (30-50 страниц в день и более).

Экстенсивное чтение позволяет приобрести «чувство языка», выучить устойчивые конструкции, коллокации, научиться думать по-английски. Частый вопрос: как перестать переводить с русского на английский чтобы что-то сказать? Надо просто знать как сказать. А чтобы знать как сказать, надо сначала эти паттерны услышать или увидеть, а потом уже их использовать. Как можно использовать то, чего не знаешь? Чтение помогает узнать, как сказать правильно.

 

Kindle Paperwhite для чтения на английском языке

 

Самое лучшее приобретение, которое я делала, электронная книга. Я фанат чтения на английском языке, обожаю читать. Меня всегда напрягало искать незнакомые слова в словаре, отвлекаться на другую книгу (печатный словарь во времена института), а в последующие годы на экран смартфона или в компьютер. Хотелось просто читать и наслаждаться, но перфекционизм мешал пропускать незнакомые слова. Когда уровень стал достаточным для экстенсивного чтения, некоторые слова все равно хотелось поискать.

Год назад одна моя ученица рассказала мне про Kindle, электронную книгу от Amazon. Я вспомнила: что-то похожее я видела у себя в планшете, сидящий с книгой мальчик на синем ночном фоне. Открыла приложение и мне понравилась возможность скачивать с магазина Amazon бесплатные сэмплы (первые главы книг), прочитав которые можно решить, покупать ли книгу (такая возможность есть на русском Литрес). В интернете я видела совет читать сэмплы чтобы поднатаскаться в английском.

Спустя год другая моя бывшая ученица рассказала, что ей тоже подарили книгу Kindle, заказывали в Москве, что она находит незнакомые слова во встроенном англо-английском словаре. Я скачала уже известное приложение на телефон и стала читать книгу Sapiens: a brief history of humankind, и просто оторваться не могла. Посоветовалась с подругой-ученицей, она сказала что при относительно дешевой цене мне, как человеку, работающему с языком, просто необходима книга Kindle. Учитывая, что я фанат чтения на английском, у меня близорукость, и мне надоело искать слова в сторонних источниках, я не стала долго думать и нашла сайт Readerone.

Не реклама, у меня не раскрученный сайт. Просто понравилось что меньше чем за неделю прислали книгу со всеми документами, безумно клевого качества. Ощущение, как будто держишь в руках новый Айфон.

Собственно, в чем же преимущества модели — Kindle Paperwhite. Есть подсветка. Но я стараюсь ей не пользоваться, а включать настольную лампу или читать при солнечном свете, как обычную книгу. На свету страницы действительно белые, как бумажный лист. Сенсор чуткий, легко реагирует на прикосновения. Нравится возможность найти незнакомое слово в англо-английском толковом словаре. Те, чей уровень не позволяет понимать значения на английском, могут воспользоваться автоматическим переводом на русский.

Формат книг — mobi. Советую искать книги формате mobi, чтобы была возможность искать слова с помощью встроенного словаря.

У меня есть коллекция книг на русском и английском языках в формате mobi, которой я поделюсь бесплатно. Подробности здесь: Книги на русском и английском бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *