Как разговориться на английском

 

В институте я заметила, что говорить хорошо я начинаю в стрессовой ситуации, на зачете или экзамене. Когда нас просили заранее составить пересказ, я старательно и муторно зубрила написанный заранее текст. Потом рассказывала как стихотворение на паре. Этот способ не работает. Вы тренируете память, не разговорную речь.

 

Спонтанная английская речь

Хотите разговаривать свободно на любые темы? Лучший способ разговориться — найти собеседника, лучше репетитора, обозначив главную задачу — разговорная речь. Чтобы начать изъясняться на многие темы не обязательно знать много иностранных слов. Важно попасть в стрессовую ситуацию неподготовленной речи, когда нужно выразить мысль здесь, на месте, не готовясь заранее, с помощью известных слов и выражений.

Достоинства: спонтанность, максимальное погружение в англоязычную среду, практика аудирования.
Недостатки: нет возможности незаметно исправить ошибки, поиск незнакомых слов не всегда возможен или удобен (собеседник вынужден ждать).

 

Запись на диктофон или видео

Я начинала практиковать речь, записывая себя на диктофон и снимая видео. Видео выкладывала на Ютуб. Пересматривая видео, находила ошибки в речи, переснимала видео, незнакомые слова искала в словаре.

Достоинства: минимум ошибок, возможность закрепить новую лексику, возможность выразить мысль несколько раз по разному.
Недостатки: меньше спонтанности, тема речи заранее известна самому говорящему, скучно разговаривать с самим собой, нет практики аудирования.

 

Разговор с самим собой (дома, перед зеркалом, во время мытья посуды)

Как и с записью на диктофон: заранее известны темы разговора, стесняться некого.

Достоинства: нет страха ошибок.
Недостатки: нет спонтанности.

 

Другие известные способы заговорить на английском

Чтение вслух, заучивание текстов — полезно, но не панацея: нет спонтанности, нет коммуникации, собеседника, обратной связи, а вместе с тем нет радости общения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *