Как начать учить английский с детьми

Как начать учить английский с ребенком — частый вопрос родителей. Родители любят спрашивать:

— Сколько нужно времени с репетитором, чтобы выучить английский
— Как подтянуть ребенка по английскому
— Мы ничего не понимаем на уроках, что делать?
— Она (он) не знает слов
— Мы не понимаем грамматику
— Учителя меняются, не знаем с чего начать

На вопросы родителей есть решение.

Адаптированные книги на английском

Зачем вообще читать на английском, спросите вы. Чтение позволяет запоминать английские слова без зубрежки, запоминать коллокации и устойчивые выражения. Зная устойчивые выражения, вы говорите по-английски естественнее, как говорят носители языка. Чтение учит думать на английском, не переводить дословно в голове с русского на английский, позволяет запомнить правильное построение английских фраз. Вы видите в тексте реальное использование грамматики «в жизни», в контексте, а не в искусственных примерах в учебнике.

Слова повторяются в тексте, а значит запоминаются. Наиболее важные слова повторяются в любом тексте чаще. Вы запоминаете только самое необходимое естественно и без усилий, получая удовольствие от чтения. Редко употребимые слова попадаются реже, поэтому не нужно думать что учить, а что нет, запоминание происходит естественным образом.

Развитие словарного запаса часто сравнивают со снежным комом. Сначала вы лепите маленький комок. Чем больше комок становится — тем больше к нему прилипает снега. В английском к первой сотне слов прилипает тысяча, к тысяче — еще несколько тысяч. Первые 3-4 тысячи слов — самые важные понятия, остальное — оттенки значений.

Умение думать на английском рождается из большого количества потребляемого контента — книг и фильмов, текста и аудирования. Слова и выражения встречаются в разнообразнейших контекстах. Чем в большем количестве разного контекста вы встретили слово — тем лучше оно запомнилось и тем правильнее его употребление в речи! Частый вопрос — как перестать переводить дословно с русского на английский, как начать думать на английском. Ответ — много читайте и слушайте на английском. Умение думать на английском — не набор правил и волшебных таблеток, это долгий процесс изучения английских конструкций и словосочетаний.

Идиомы, коллокации, устойчивые выражения попадаются в тексте неравномерно, но в естественной среде и разном контексте. Вы запоминаете слова и выражения, потому что:

— образы и ассоциации из книг рождают в мозгу привязку
— разный контекст укрепляет нейронные связи (привязки)
— повторяясь, слова переходят из кратковременной памяти в долговременную
— общий уровень языка становится на порядок выше.

Лучше знать 50 примеров употребления простого слова get, чем 50 редко употребимых слов. Чтение учит мышлению на английском, правильному употреблению частотных слов. Слова ведь нужны для речи, а не для количества. Любители программ для запоминания слов ставят ставку на зубрежку слов, не на разнообразие употребления конкретного слова.

Книги бывают — адаптация и оригинал, отличаются построением фраз и сложностью лексики. Начинающим и детям следует читать адаптированную литературу. Нужные слова специально повторяются чаще для лучшего запоминания, фразы по построению приближены к русским. Чем выше уровень адаптированной книги, тем более приближены предложения к английскому синтаксису, богаче лексика.

Преимущество адаптированной литературы в легкости чтения. Для начинающего важно быстро почувствовать прогресс. Мы любим то, что понимаем. Когда у нас что-то получается, мы радуемся. В изучении английского радость от процесса — главное. Чтение адаптированной литературы позволяет за несколько вечеров чтения увидеть результаты. Я настоятельно рекомендую ученикам регулярно читать адаптированную литературу не только для развития словарного запаса и навыка чтения, но также для развития интереса к языку.

Читать каждый день со словарем по 20 минут — рабочая техника. Тратить в день 20 минут на изучение языка может каждый. Я советую ставить таймер, как только он прозвенит, откладывайте книгу в сторону, если конечно вас не заинтересовало чтение и вы не продолжите. Полезно читать каждый день в одно и то же время. Создайте ритуал. Во время утреннего чаепития или перед отходом ко сну. За месяц чтение войдет в привычку.

Существуют специальная программа для запоминания слов: Анки. Программа использует метод интервального повторения, вы учите слово первый раз, потом повторяете через увеличивающиеся промежутки времени. Есть большой соблазн составлять карточки с абсолютно всеми встречающимися словами. Не надо этого делать, потому что:

— есть много редко употребимых слов, на которые нет смысла тратить дополнительное время
— время, потраченное на повторение карточек, лучше потратить на чтение
— запоминание отдельных слов или с ограниченным количеством контекста, зубрежка, сама по себе ничего не дает. Во владении языком главное не количество знакомых слов, а умение их применить.

Применять Анки или Квизлет рекомендуется для быстрого кратковременного запоминания слов из учебника, или новой лексики перед уроком по новой теме. Выводить слова в долговременную память следует через чтение, аудирование, письмо и речь.

Вспомогательные способы для запоминания слов использовать нет смысла, если это погружение в язык (экстенсивный метод). Выписывать слова в тетрадь или учить посредством программ — это искусственные методы изучения языка, также как выполнение грамматических упражнений, заучивание текстов наизусть. Рекомендую разделять интенсивный (обучение по УМК) и экстенсивный (погружение) методы.

Купить или скачать адаптированную литературу на английском фирмы «Английский клуб» вы можете где угодно. Это самая распространенная и разнообразная литература: короткие рассказы, детективы, классические романы, приключения, сказки. Доступно 6 уровней: beginner, elementary, pre-intermediate, intermediate, upper-intermediate, advanced.

 

Ютуб как веселый способ изучения английского языка

Существуют специальные видео для изучающих английский, как на английском, так и на русском языке. Если пока у вас плохо развит навык восприятия английской речи на слух, то подойдут русскоязычные блогеры.

Изучение алфавита, цифр, звуков, постановка произношения — самые простые видео, которые вы найдете в огромном количестве на Ютубе. Они как правило для самых маленьких, в игровой и мультипликационной форме.

Видео с Ютуба отличает простое объяснение грамматики, на примерах. Если объяснения школьных учителей или репетиторов вам не понятны, то любую тему можно найти на Ютубе, где ее разжуют. Можно посмотреть несколько разных блогеров, объясняющих одну тему, для лучшего понимания.

Обучающие мультфильмы задуманы для детей, изучающих английский. Персонажи мультика просят повторить фразу за ними или спеть вместе веселую песню. Обычно в подобных мультфильмах есть субтитры.

Ютуб используют школьники, когда необходима помощь с ОГЭ и ЕГЭ (узнать о секретах успешной сдачи экзамена, стратегии выполнения заданий на аудирование и речь, типичные ошибки при выполнении блока «Грамматика и лексика»). Сдавая международные экзамены типа FCE вы найдете на Ютубе примеры части Speaking, хотя считается, что на Ютубе выкладываются слишком легкие примеры, чтобы вдохновить испытуемых на сдачу недешевого экзамена.

Одна моя подруга, интересующаяся английским, смотрит интервью с любимыми актерами и певцами на английском языке. Мне лично нравится Conan O’Brien, американский комик. Интересно послушать лекции известных людей перед студентами Гарварда, таких как Стив Джобс или Марк Цукерберг.

Множество видео на Ютубе на тему американского и британского сленга, современных устойчивых выражений, пословиц и идиом. Чаще всего о них рассказывают или англоязычные ютуберы или русские блогеры за границей. В обоих случаях информация достоверная.

Разбор самых частых ошибок изучающих английский — еще одна популярная тема Ютуба. Это могут быть ошибки в произношении слов, грамматические ошибки, или ошибки лексической сочетаемости слов (коллокации), такие как I very like, или что-то посложнее, типичное именно для русскоговорящих.

Секреты полиглотов, их встречи и советы изучающим помогут вам освоить общие принципы изучения английского, и других языков. Язык, пусть иностранный, это система. Система понятий, образующая в мозгу устойчивые нейронные связи. Как эффективно и быстро развивать необходимые навыки, такие как речь, или запоминание лексики — это к полиглотам. Их секреты — не секреты спецслужб. Главный секрет полиглотов — подлинный интерес к процессу изучения языка, его носителям и культуре.

Из русских видеоблогеров за границей я бы выделила Марину Могилко и Веню Пак. Марина не только видеоблогер, но и предприниматель, а Веня профессионально занимается музыкой. Оба блогера живут в США, снимают видео об Америке и американцах, об английском языке и сленге. Есть совместные видео. Видео на русском и английском языках.

Американцы в России: Филочко. Преподаватель английского из Америки, рассказывает в своих видео об американском сленге, делится мыслями о нас, русских, и о России, о своих впечатлениях и наших странностях. По образованию актер. Сам он проживает в России, изучает русский язык, путешествует по российским городам и проводит семинары об английском. Добродушный, забавный парень.

Детям и взрослым я рекомендую смотреть видео на любимую тематику: косметика, мода, интересные факты, документальные фильмы BBC, скрапбукинг, рецепты и приготовление пищи, спорт, компьютерные игры. Я люблю каналы о психологии и квантовой физике. Сейчас в основном смотрю фильмы и сериалы на Ороро.тв.

 

Мультфильмы и фильмы на английском

Эмоции в изучении английского имеют первостепенное значение. Благодаря эмоциям происходит запоминание. Когда дети рассказывают о себе любимых на английском, о своих интересах, читают или слушают то, что им интересно — тогда процесс обучения происходит легко и эффективно.

Когда встает вопрос о просмотре фильмов на английском, учащиеся жалуются на проблемы с восприятием английской речи на слух. Причины две: незнание слов или грамматики — когда слышны отдельные слова, но фраза непонятна, или нет навыка аудирования, когда не сформированы ключи восприятия, мозг не может различить оттенки фонетики, различное произношение звуков, влияющих на смысл, не распознается.

Я не рекомендую смотреть фильмы с субтитрами, потому что развивать навык аудирования (слушания) можно только слушанием, а не чтением субтитров. Включить субтитры можно при повторном просмотре, чтобы проанализировать, что было непонятно на слух: лексика или поток речи (редукция).

Методика работы с фильмами на английском такова: первый просмотр — без субтитров. Если непонятна речь, второй раз с субтитрами.

На Ороро.тв более тысячи современных сериалов и фильмов, на сайте можно найти все новинки кино. Мне нравится мгновенный перевод при наведении курсора на субтитры. Произведение автоматически останавливается. Нажимая «единичку» вы включаете — выключаете субтитры. Пробел останавливает видео. Каждый день доступно 45 минут бесплатного просмотра. Если хотите больше — есть недорогой абонемент, не дороже стоимости разового занятия с репетитором.

 

Репетитор по английскому

Вариант помочь ребенку с английским — нанять репетитора.

Главное качество репетитора — умение заинтересовать. Если из занятия в занятие ребенок приходит домой расстроенный и уставший, если нехотя выполняет домашнюю работу или идет на занятие как на каторгу, стоит поменять репетитора, даже если он супер дорогой и опытный. В отношениях «учитель — ученик» важен межличностный контакт, это залог прогресса в обучении.

Если ребенку интересно с молодой неопытной студенткой, он оживленно рассказывает о занятиях, то студентка несомненно лучше старичка-профессора. Для подготовки к экзаменам следует подойти более ответственно и выбрать репетитора поопытнее. Подготовка к экзаменам предполагает ответственность самого ученика.

Выполнение домашней работы — ответственность ученика. Можно ее не выполнять. Но тогда следует помнить: прогресс будет идти медленнее и вам понадобится больше часов на занятия с репетитором, а следовательно, больше денег. Домашняя работа помогает соблюдать эффективный принцип обучения — по немногу, но регулярно.

На занятиях следует отрабатывать речевой навык, доводить до автоматизма речь, получать обратную связь по письму, уточнять непонятные моменты грамматики. Чтением и аудированием заниматься дома.

При углубленном изучении языка ведется работа по индивидуальной программе. Следует разделять помощь с домашними заданиями и углубленное изучение. При двух часах в неделю занятий с репетитором охватить и школьную программу и индивидуальную практически невозможно.

При выборе основной методики выбирайте коммуникативный подход. Научиться говорить — значит полюбить язык, ибо ничто так не мотивирует детей как умение говорить по-английски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *