Сколько слов надо знать чтобы говорить на английском

Среднестатистический ученик думает, что чем больше слов он знает, тем лучше он говорит. Отчасти это правда, но только отчасти. Рассуждая, что главная задача — знать много слов, человек бросает все силы на это: учит все подряд списком, с помощью программ типа Анки, выписывает, делает упражнения на лексику и т.п. Еще он активно смотрит видео в ютубе на тему: как выучить много слов, как увеличить словарный запас, как сделать это быстрее и т.д.

Сначала речь, потом слова

В погоне за большим словарным запасом человек забывает о главном — о самом умении говорить. А ведь именно этот момент не упускают полиглоты. Они всецело сосредотачиваются на оттачивании навыков, а не на вспомогательных средствах. Обычные же люди будут пополнять словарный запас, учить грамматику, работать над произношением, но не говорить, читать, слушать и писать на языке. Об этом я постоянно твержу своим ученикам, что все учебники и упражнения — это теория, а практика — в литературе, живом общении и фильмах, в аутентичном контенте. И надо стараться как можно быстрее перейти к практике, не застревать на уровне — ученик с УМК под мышкой.

Сколько слов нужно знать чтобы говорить

Во-первых понять, что чтобы говорить на английском, много слов знать не нужно. Здесь кроется другая ловушка многих пабликов из Вконтакте. Списки самых употребимых слов. «Из этих ста слов состоит 75% английского языка!» и тому подобные заголовки. Открываешь список и видишь отдельно выписанные слова, без контекста, примеров и словосочетаний. Вопрос: какой толк в этих ста словах, если они оторваны от контекста? Авторы или не понимают или нарочно умалчивают о самом главном: мало знать эти слова, их надо научиться использовать!

Да, действительно, в устной речи вам не понадобится книжная лексика из Джека Лондона. Для беглой речи в основном понадобятся тысяча-две слов, чтобы выжить и даже вполне сносно изъясниться. Сложные понятия надо описать другими словами, а не молчать на середине предложения только потому, что вы не знаете как это слово будет на английском.

Полиглоты постоянно общаются. Они начинают с малого словарного запаса, и в процессе общения узнают все новые и новые выражения и учатся их использовать. Они много читают и слушают на языке, их увлекает сам процесс. Секретов на самом деле никаких нет. Начать говорить на английском можно буквально с первого дня, главное — в постепенном улучшении качества вашей речи. Вот здесь приходит на помощь словарный запас.

Чем больше слов вы знаете, тем лучше качество вашей речи, тем более сложные конструкции вы можете строить и озвучивать мысли более точно. Но само по себе заучивание множества слов, обогащение пассивного словарного запаса не даст вам ничего, если вы не практикуетесь в речи. Запоминаем: сначала навык речи, потом только словарный запас. Сначала цель, потом средство. Не наоборот. Наверняка к вам приходила мысль: «Вот когда буду знать достаточно слов, тогда заговорю». Нет, вы заговорите тогда, когда начнете пытаться заговорить. Даже с минимальным количеством слов в словарном запасе. А уже от своих попыток разговаривать вы постепенно пополняете словарный запас и улучшаете навык говорения.

А теперь лирическая нотка.

Клялась и божилась я, что не буду писать статей о методике изучения английского языка. Когда я их пишу мне кажется что тут море воды и по делу вообще ни слова. Или я пишу настолько сложно и терминологически, что самой тошно от своих постов. Иногда перечитываешь и понять сама не можешь о чем написала. Надеюсь что в этот раз будет все иначе, потому что я стала использовать контент-план и черновик.

Контент-план просто спасает. Я обычно недооценивала совет блоггеров делать контент-план. Думала, да идей-то у меня всегда полным полно, я могу говорить об изучении английского часами! Как показала практика, это не об идеях. Это о регулярности постов, о режиме. В мечтах наверное каждый блоггер хочет постить на свой блог каждый день качественный контент. Но я заметила, что если пытаться писать каждый день, то некоторые посты будут ужасно вымученными. Я до сих пор хочу удалить один из таких, так он меня бесит когда я его вижу. Что меня останавливает? Надо удалять. Или когда трафика совсем мало и это сойдет? Или все-таки надо стараться делать хорошо, а не абы как? Контент-план помогает регулярно выкладывать посты, а не каждый день, а потом с перерывом в месяц. Это круто, я оценила совет использовать контент-план.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *