Книга «To Kill a Mockingbird»

убить пересмешника читать на английском

Сегодня пятница, а значит пришло время для очередного поста-рекомендации.

Сегодня речь пойдет об известном произведении «Убить пересмешника». Название было давно у меня на слуху и я знала что это классика, которую следует прочитать. И однажды наткнулась я на электронную версию на английском, в формате fb2. Люблю я этот формат. Он позволяет читать книги прямо через телефон, лежа в кровати в темноте. Все незнакомые слова можно найти, просто открыв другую вкладку со словарем. У меня есть классная читалка на андроиде — Cool Reader, поддерживает почти все известные форматы типа epub, очень рекомендую всем желающим начать читать на английском языке. С помощью этого приложения я избавилась от перфекционизма при чтении англоязычной литературы, а именно — перестала выписывать все незнакомые слова, и пытаться учить их столбиком. Не делайте этого ради Бога. Во-первых, вы возможно выписываете редко употребляемые слова, которые вам скорее всего не пригодятся, а во-вторых, заучивание столбиком помогает ненадолго. 99% информации вы забудете уже через неделю, зато времени потеряете вагон.

Читала я книгу «To Kill A Mockingbird» еще год назад, точнее год назад только закончила. Читала с перерывами, забрасывала, начинала снова. Дошла до середины, остановилась на несколько месяцев, и опять начала уже осенью, решив читать по 50 страниц каждый день. В итоге дочитала. Кстати, если вы не хотите делать перерывов при чтении англоязычной литературы, а осваивать в определенном темпе, то определите для себя количество страниц в день и время чтения, например, 7 утра или 8 вечера. Чтение войдет в привычку и вы потом уже не сможете без этого ритуала. Такой совет я бы дала и людям, не любящим в принципе читать, например, школьникам.

Ну а теперь о самой книге. Убить пересмешника — большой грех, говорится в книге. Эта невинная птичка никому не мешает. Такой невинной птичкой в произведении становится негр, обвиняемый в изнасиловании «белой голытьбы», девушки, живущей в крайней нищете, страдающей от обилия работы по хозяйству, и терпящей пьяницу отца. Матери у нее и кучи ее братьев и сестричек нет. Все на ней.

Из повествования быстро становится понятно, что негр не мог быть насильником, он просто физически не мог бы это сделать. Фингал под глазом у девушки свидетельствует о том, что ударил ее вовсе не он. Но она и ее отец настаивают на обвинительном вердикте, иначе позор ляжет на их семью, ведь она сама домогалась обвиняемого.

Сцена, особенно понравившаяся мне, красочно показывающая отношения между черными и белыми в то время, это сцена, когда черная нянька решила повести белых детей в их негритянскую церковь и встретила активное возмущение со стороны других черных.

Повествование ведется от лица маленькой девочки, это рассказ об их с братом детстве, о ее первой любви к маленькому другу, все это окутано прелестью детского восприятия, просто непередаваемые ощущения, это надо читать! Весь их маленький мирок вертится вокруг одной легенды, о страшном человеке, Страшиле, не выходящим годами из своего дома. Они его жутко боятся, но любопытство берет верх, и они пытаются оставить ему записку, чем приводят в немилость своего отца, не желающего чтобы его дети беспокоили соседей по пустячному поводу.

Их отец — адвокат, защищающий того самого негра. В финале Страшила спасает детям жизнь, убив желающего отомстить отца якобы изнасилованной девушки. Этот факт не придается огласке, чтобы не убить еще одного пересмешника.

Книга читается со словарем легко, думаю уровня Intermediate будет достаточно чтобы ее прочесть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *